December 9, 2024

Ayam Labar dari Aceh Tenggara: Cita Rasa Unik dari Bumi Serambi Mekah

  • July 24, 2024
  • 2 min read
Ayam Labar dari Aceh Tenggara: Cita Rasa Unik dari Bumi Serambi Mekah

Manuk Labar atau Ayam Labar adalah salah satu kuliner khas Aceh Tenggara yang terkenal dengan cita rasa unik dan kaya rempah. Hidangan ini merupakan salah satu ikon kuliner yang menggugah selera dan wajib dicoba oleh pecinta masakan tradisional. Artikel ini akan mengulas sejarah, resep, dan tips membuat Ayam Labar agar Anda dapat menikmati kelezatannya di rumah.

Ayam Labar ini dimasak hanya di momen spesial, seperti Ramadan, Hari Raya Idul Fitri, kenduri serta acara-acara special lainnya. Bahkan, dahulu sajian ini biasa dihidangkan untuk para raja. Selain itu, penyajian ayam labak biasanya diberikan terlebih dahulu kepada orang yang diangap penting, misal kepala rumah tangga, orangtua, tetua adat atau orang yang dihormati lainnya. Baru kemudian anggota keluarga lain bisa menikmatinya.
.

Ayam Labar memiliki keunikan pada bumbu dan cara membuatnya. Hidangan ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang khas. Dalam pembuatan Ayam Labar ini juga terbilang spesial, karena bumbu-bumbunya tidak dimasak. Bumbu segar nan wangi dibalur pada ayam kampung yang telah direbus terlebih dahulu hingga empuk. Ayam Labar ini juga tidak bisa bertahan lama, lantaran bumbunya yang tidak dimasak itu dan adanya kandungan santan di dalamnya.

Resep Ayam Labar
Berikut adalah resep lengkap dan langkah-langkah cara membuat Ayam Labar yang otentik dan lezat:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter santan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)

CARA MEMBUAT
– 1 Ekor ayam dipotong 16 bagian.
– Rebus dengan air.
– Tambahkan garam secukupnya hingga empuk.
– Bumbu-bumbu yang telah dihaluskan diaduk dengan santan hangat.
– Masukkan irisan bawang merah, kelapa gongseng, dan ayam yang telah direbus.
– Tambahkan parutan kelapa muda.
– Masukkan garam dan jeruk nipis secukupnya.
– Ayam labar siap disajikan.


Ayam Labar dari Aceh Tenggara adalah hidangan yang kaya rempah dan cita rasa unik. Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda dapat mencoba membuatnya di rumah dan menikmati kelezatan kuliner khas Aceh ini. Jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan teman dan keluarga serta mengeksplorasi berbagai hidangan tradisional lainnya dari Indonesia. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *